Experiências com as quatro melhores coisas da vida: Comer e Viajar
terça-feira, 13 de outubro de 2009
Mais camarones
O que sobrou dos camarões se juntou a alguns dos tomates longamente assados em casa e a um pouco de creme de leite e formaram um delicioso molho para um pene. Melhor ainda ficou com uma cobertura crocante daquele provolone desidratado que também é vendido no mercado.
Jornalista recifense e mestrando em história da alimentação pela USP. Cozinha por hobby e como arma de bajulação da esposa. Altamente convencido, acha que é um monstro na cozinha.
Sempre avesso à idéia de criar um blog, cedeu para manter um registro das atividades lúdicas à mesa.
“Os nutricionistas mais em evidência pertencem justamente a países sem tradição culinária. A exigência científica está na exata relação da ignorância dos bons pratos” (Câmara Cascudo)
Orgulho de ser pastafariano
META
Fazer de cada refeição, por mais cotidiana, uma experiência gastronômica marcante
Método
O Monstro acredita que cozinhar é improvisação, criação. Apesar de gostar de cozinhar (e ser um monstro no assunto), acha ler receitas tão complicado quanto ler uma partitura musical. Odeia aquela lista inicial de ingredientes que não dizem nada sobre a forma de preparo e corre logo os olhos para a metodologia, que muitas vezes também é cifrada demais e só serve para afastar os leigos da cozinha. Por isso, quando for falar do que prepara, a receita não vai ser organizada também.
Os mandamentos
I - O universo só existe porque há vida, e tudo o que vive se alimenta. II - Os animais pastam; o homem come; só o homem de espírito sabe comer. III - O destino das nações depende do modo como elas se alimentam. IV - Diz-me o que comes e eu te direi quem és. V - O Criador, ao obrigar o homem a comer para viver, convida-o com o apetite e recompensa-o com o prazer. VI - A gulodice é uma decisão nossa, por meio da qual preferimos as coisas que são agradáveis ao gosto às que não têm essa característica. VII - O prazer da mesa é de todas as idades, de todas as condições, de todos os países e de todos os dias; pode se associar a todos os outros prazeres e sobra como último para consolar-nos da perda dos outros. VIII - A mesa é o único lugar onde jamais nos entediamos durante a primeira hora. IX - A descoberta de um prato novo faz mais pela felicidade do gênero humano do que a descoberta de uma estrela. X - Os que ficam com indigestão ou bêbados não sabem nem beber nem comer. XI - A ordem dos pratos é dos mais substanciais aos mais leves. XII - A ordem das bebidas é das mais moderadas às mais fortes e perfumadas. XIII – É uma heresia pensar que não se deve mudar de vinho; a língua se satura e, depois do terceiro copo, o melhor dos vinhos produz apenas uma sensação confusa. XIV - Uma sobremesa sem queijo é como uma bela à qual lhe falta um olho. XV – Aprende-se a cozinhar, mas saber assar é dom de nascença. XVI - No cozinheiro, a qualidade indispensável é a exatidão; deve sê-lo também do convidado. XVII - Esperar demais por um convidado atrasado é uma falta de consideração para com os que estão presentes. XVIII - A pessoa que convida seus amigos e não dá qualquer atenção pessoal à refeição que os espera não é digna de ter amigos. XIX - A dona da casa deve sempre se assegurar de que o café servido será excelente; o dono, de que os licores serão de primeira categoria. XX - Convidar alguém significa ocupar-se de sua felicidade durante todo o tempo em que estiver sob nosso teto.
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